Licenciada en Química, Universidad Nacional de Santiago del Estero
Doctora en Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Tucumán
Investigadora Adjunta CONICET
Profesor Asociado y Director del Departamento Académico de Química (FCEyT-UNSE)
El grupo de trabajo tiene por objetivo el estudio teórico y experimental, estructural y vibracional de Moléculas de Interés Biológico, tales como fármacos, productos naturales y toxinas. Mediante el uso de técnicas computacionales se busca predecir propiedades estructurales de sistemas biológicos (proteínas, hidratos de carbono, polímeros, etc) y evaluar su reactividad y estabilidad en los distintos medios de disolución. Toda la información obtenida de los distintos procesos ofrece pistas para el desarrollo de nuevos y más eficientes productos y su conservación en medios biológicos. La modelización de los sistemas de interés, permite una mejor interpretación de las medidas experimentales realizadas de interés del grupo y de otros grupos de trabajo. Las propiedades estructurales, vibracionales y electrónicas de las moléculas se determinan mediante cálculos teóricos computacionales basados en el la Teoría de los Funcionales de la Densidad, (DFT). Mediante técnicas de docking la interacción molécula-receptor, a fin de explorar las estabilidades y reactividades involucradas en dicho proceso.
En los últimos años, tratando de expandir las capacidades de cálculos evaluamos interacciones de superficies de nanopartículas con sistemas macromoleculares, para simular la interacción de nanomateriales con sistemas biológicos.
INTEGRANTES:
Investigadores:
Dr. Hugo Alejandro Pérez
Dra. Ana Yanina Bustos
Becarios posdoctorales: Dra. Analía verónica Medina
Becarios doctorales:
Lic. Juan José Carol Paz
Lic. Jorge Nicolás Gómez
Tesistas:
Lic. Fanny Cecilia Álvarez Escalada
Lic. Lorena Lujan Jara
Becarios EVC-CIN: Sr. Mariano Ariel Ibarra Rodríguez
Líneas de trabajo:
- Estudios de propiedades estructurales y electrónicas de aminoácidos con diferentes derivados del ácido oleico para favorecer su unión a proteínas.
- Estudios teóricos y caracterización estructural de nanopartículas de óxidos metálicos biofuncionalizadas con proteínas de origen bacteriano y fúngicas.
- Caracterización e identificación de cepas bacterianas por espectroscopia Raman
- Estudios estructurales y funcionales de enzimas por técnicas espectroscópicas y cálculos computacionales
- Caracterización estructural de compuestos policatiónicos como polianilinas y su interacción con nanoparticulas y lípidos modelos mediante estudio computacional y espectroscópico
- Caracterización estructural y funcional de enzimas de bacterias lácticas con propiedades probióticas y tecnológicas.
- Sustancias prebióticas: efecto sobre el crecimiento y actividad metabólica de bacterias. Estudios de vías fermentativas
- Caracterización bioquímica, molecular y estructural de nuevas enzimas HSB. Estudio de inhibidores como potenciales reemplazos de los antibióticos promotores de crecimiento
- Interacción entre las sales biliares y bacterias probióticas y su impacto en el metabolismo del huésped.
- Caracterización estructural y estudios de estabilidades energéticas de clusters de oligoelementos con aminoácidos esenciales y vitaminas.
- Estudios de interacción de alcaloides naturales con proteínas de baja densidad y sus efectos sobre procesos biológicos.
- Caracterización estructural y funcional de enzimas con actividades lipasa y proteasa: un estudio teórico y experimental
- Caracterización estructural y funcional de enzimas de bacterias lácticas involucradas en el metabolismo lipídico. Rol de los alcaloides naturales
Publicaciones internacionales:
- Characterization of substrate specificity and inhibitory mechanism of bile salt hydrolase from Lactobacillus reuteri CRL 1098 using molecular docking analysis, Ledesma, A.E., Taranto, M.P., Bustos,Y. Biotechnology Letters, 2021, 43(5), pp. 1063–1073. https://doi.org/10.1007/ s10529-021-03097-y
- 9()Biophysical and Structural Insights in α-Amylase and Bile Acids interaction. Ana Y. Bustos, María de los Angeles Frias, and Ana E. Ledesma. ChemistrySelect 2022, 7(14), e202103198. https://doi.org/10.1002/slct.202103198
- Experimental and computational analysis of N-methylcytisine alkaloid in solution and prediction of biological activity by docking calculations. Fanny C. Álvarez Escalada, Elida Romano, Silvia Antonia Brandán, Ana E. Ledesma. Molecular Physics 2022, 120(3). e1987544. https://doi.org/10.1080/00268976.2021.1987544
- Sesín, A. A., Paz, J. J. C., Ledesma, A. E., Taranto, M. P., & Bustos, A. Y.. Probiotic characterization of lactic acid bacteria from artisanal goat cheese for functional dairy products development. Brazilian Journal of Food Technology, 2023, 26, e2023024. https://doi.org/10.1590/1981-6723.02423
- Hernández MA, Ledesma AE, Moncalián G, Alvarez HM. MLDSR, the transcriptional regulator of the major lipid droplets protein MLDS, is controlled by long-chain fatty acids and contributes to the lipid-accumulating phenotype in oleaginous Rhodococcus strains. FEBS J. 2024, 291(7):1457-1482. https://doi.org/10.1111/febs.17043
- Fanny C. Álvarez Escalada, Elida Romano, Ana E. Ledesma, Structural characterization and biological activity evaluation of Magnoflorine alkaloid, a potential anticonvulsant agent. Journal of Molecular Structure, 1317, 2024, 139036. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2024.139036.
- Moreno, C.N.; Gómez, J.N.; Taranto, M.P.; Ledesma, A.E.; Bustos, A.Y. Molecular Insight into the
Response of Lactic Acid Bacteria to Bile Acids. BioTech 2024, 13, 29. https://doi.org/10.3390/biotech13030029
- Bustos, A.Y., Taranto, M.P., Gerez, C.L. et al. Recent Advances in the Understanding of Stress Resistance Mechanisms in Probiotics: Relevance for the Design of Functional Food Systems. Probiotics & Antimicro. Prot. , 2024. https://doi.org/10.1007/s12602-024-10273-9
- Ana Yanina Bustos, Graciela Font, María Pía Taranto, Fruit and vegetable snacks as carriers of probiotics and bioactive compounds: a review, International Journal of Food Science and Technology 58 (6), 2023, 3211-3223. https://doi.org/10.1111/ijfs.16400