Director: Dra. Ing. Silvia del Carmen Rodríguez

Profesor Titular- Facultad de Agronomía y Agroindustrias- Universidad Nacional de Santiago del Estero.

 

 

 

Las líneas de trabajo del laboratorio son:

- Estudio y evaluación de diferentes tecnologías poscosecha (tratamientos térmicos suaves, antioxidantes, sous vide, radiación UV-C, ozono, ultrasonido y atmósferas modificadas asociados con la refrigeración) para la conservación de productos hortofrutícolas enteros y mínimamente procesados (vegetales IV gama). Efectos en la fisiología, en las principales rutas metabólicas del producto en particular y en su calidad físico-química, sensorial, microbiológica y nutricional.

- Aplicación tecnológica combinada de compuestos bioactivos de origen vegetal (aceites esenciales) con actividad antimicrobiana asociados con radiación UV-C, ozono y ultrasonido en vegetales frescos cortados.

-Obtención de harina de zanahoria enriquecida en compuestos nutracéuticos mediante la aplicación de radiación UV-C , deshidratación convencional y liofilización, para obtener un ingrediente diferenciado para la industria alimentaria. Aplicaciones en la formulación de alimentos.

- Evaluación de la calidad de diversas variedades de frutillas producidas en Santiago del Estero.

-El grupo tiene investigaciones en colaboración con investigadores de otras instituciones tales como INTA Santiago del Estero. INTA Castelar, CIDCA, INTI Santiago del Estero en actividades relacionadas con la conservación de frutas y hortalizas enteras y mínimamente procesadas.

 

*Dirección de tesis doctorales

-Tesista: Ing. Mariana Farías

Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Tema: Aplicación de tecnologías nuevas y combinadas para la preservación de berenjenas IV y V Gama. Finalización 2024. Beca Doctoral CONICET.

 

-Ing. Federico Benitez

Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Docente de la FAyA-UNSE)

Tema: Desarrollo de Estrategias innovadoras para el procesamiento y conservación de zapallo anco (Cucurbita moschata) mínimamente procesados. Inicio 2023

 

-Msc. Ing. Liliana Margoth Chamorro Hernández (Docente-Investigador de Ecuador)

Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Tema: Conservación poscosecha de moras (Rubus glaucus benth) mediante la aplicación de diferentes tecnologías. Inicio 2023.

 

-Msc. Ing. Fredy Torres Mayanquer (Docente-Investigador de Ecuador)

Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Tema: Efecto de tecnologías emergentes en la conservación de arándanos (Vaccinium corymbosum) frescos y mínimamente procesados. Inicio 2023.

 

Codirección de tesis doctorales

-Tesista: Cecilia Gabriela Giménez (Universidad Tecnológica de Chaco)

Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Tema: Obtención de caramelos blandos (gummies) de bajas calorías y fortificados con fibras vegetales. Inicio: 2019. Finalización 2025

 

-Tesista: Lic Juan Carlos Espeche.

Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Tema: Caracterización de péptidos antimicrobianos derivados de las proteínas de la leche. Aplicación en vegetales mínimamente procesados. Res. FAA N°1015/19

 

-Tesista: Ing. en Alimentos Romina Varas

Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Tema: Obtención y caracterización de fracciones peptídicas con actividad antimicrobiana, a partir de leche y sueros de leche, como conservantes de vegetales IV gama. Res. FAA N°507/21

 

Transferencias que realiza el grupo actualmente

-Asesoramiento y transferencia tecnológica de procesos de elaboración a la UNION AGRICOLA DE AVELLANEDA COOP: LTDA (UAA).  Tema: Aplicación de tecnologías emergentes y combinadas en la elaboración de hortalizas mínimamente procesadas para aumentar el valor agregado y garantizar la calidad integral. Avellaneda. Santa Fé-Argentina.

-Asesoramiento y transferencia tecnológica a la Cooperativa “La Colonia Identidad y Futuro Limitada”, del Departamento Robles- Santiago del Estero-Argentina.

 

PUBLICACIONES RECIENTES MÁS RELEVANTES (últimos 5 años)

LIBROS

-Editores: Silvia del C. Rodríguez, Diego R. Gutiérrez, Francisco J. Pece Azar, Maria L. Lemos y Mariana J. 2019. LIBRO DE RESÚMENES DEL II CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA. Editorial: EDUNSE. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). ISBN 978-987-1676-88-0

CAPITULO DE LIBRO 

-CONSERVACIÓN DE RÚCULA FRESCA CORTADA. EFECTO DE UV-C Y OZONO SOBRE LA CAPACIDAD Y SISTEMA ANTIOXIDANTE

Diego Ricardo Gutiérrez; Laura Lemos; Mariana Farías y Silvia del Carmen Rodríguez.

En el libro: Congreso de Tecnología de Alimentos -CyTAL®-ALACCTA. Stella Maris Alzamora (Editor). Editorial: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA. ISBN: 978-987-47615-0-7. Capítulo 4: 445-454. 2019.

-ACTIVIDADES DE VINCULACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL GRUPO CONSERVACIÓN DE VEGETALES DEL ICYTA-FAYA-UNSE CON LA UNIÓN AGRÍCOLA DE AVELLANEDA, COOPERATIVALIMITADA-SANTA FÉ.

Diego Ricardo Gutiérrez; Maria Laura Lemos; Mariana J. Farías; Francisco Pece Azar y Silvia del Carmen Rodríguez.

En el libro: Punto de encuentro: publicación digital de la Universidad Nacional de Santiago del Estero sobre temas de extensión, vinculación y transferencia. Editorial: Universidad Nacional Santiago del

Estero. Libro digital. ISBN: 978-987-1676-93-4. Capítulo 7: 79-82. 2020.

 

-APLICACIÓN DE RADIACIÓN UV-C EN HORTALIZAS MÍNIMAMENTE

PROCESADAS.

Rodríguez, Silvia del Carmen; Gutiérrez, Diego Ricardo; Lemos, María Laura; Farías, Mariana Judith; Francisco Pece.

En el libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales. ISBN: 978-987-4098-73-3. Editorial: Bellas Alas. Santiago del Estero. Argentina. Capítulo 25: 291-305. 2021.

 

-TECNOLOGÍAS COMBINADAS PARA LA CONSERVACIÓN DE VEGETALES

MÍNIMAMENTE PROCESADOS.

Rodríguez, Silvia del Carmen; Farías, Mariana Judith; Gutiérrez, Diego Ricardo; Lemos, María Laura.

En el libro: La investigación científica en la Universidad Nacional de Santiago del Estero y sus aportes a la sociedad. ISBN: 978-987-4456-27-4. Editorial: EDUNSE. Capítulo 25: 1204-1234. 2021.

- Aplicación de antioxidantes como inhibidores del pardeamiento en vegetales mínimamente procesados. Diego R. Gutiérrez, Maria L. Lemos, Mariana J. Farías, Silvia del C. Rodríguez. En el libro: Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la UNSE. 2024. Editorial EDUNSE.

 

ARTICULOS PUBLICADOS EN REVISTAS 

- Tulli, F.; Lemos, M.L.; Gutiérrez, D. R.; Rodríguez, S del C.; López

de Mishima B.; Paz Zanini, V.. 2020. ELECTROCHEMICAL AND SPECTROPHOTOMETRIC METHODS FOR POLYPHENOL AND ASCORBIC ACID DETERMINATION IN VEGETABLE EXTRACTS. Food Technology and Biotechnology.58(2).https://doi.org/10.17113/ftb.58.02.20.6593(/images/InPress/6593-in_press.pdf)

- Ana C. Torales, Diego R. Gutiérrez*, Silvia del C. Rodríguez. 2020. INFLUENCE OF PASSIVEAND ACTIVE MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING ON YELLOWING AND CHLOROPHYLL DEGRADING ENZYMES ACTIVITY IN FRESH-CUT ROCKET LEAVES. Food Packaging and Shelf Life, 26, 100569.https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2020.100569

-Diego R. Gutiérrez, Lemos, M. Laura; Farías Mariana, Silvia del C. Rodríguez. 2020. ESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE RÚCULA TRATADA CON UV-C Y OZONO A TRAVÉS DEL AJUSTE A MODELOS MATEMÁTICOS DE PARÁMETROS CRÍTICOS. Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA. Vol 6: 375-383. ISSN: 1853-6662.

-Lemos, M. Laura; Diego R. Gutiérrez, Farías Mariana; Silvia del C. Rodríguez. 2021. BERENJENAS IV GAMA: PROBLEMÁTICAS DE SU PROCESAMIENTO. Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA. Vol 7: 105-110. ISSN: 1853-6662.

-Diego R. Gutiérrez, Lemos, M. Laura; Farías Mariana; Silvia del C. Rodríguez. 2021. EFECTO DE OZONO GASEOSO SOBRE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA Y LA VIDA ÚTIL DE RÚCULA CORTADA MÍNIMAMENTE PROCESADA. Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA. Vol 7: 127-134. ISSN: 1853-6662.

-Lemos, M. Laura; Diego R. Gutiérrez; Mariana Farias; Silvia del C. Rodríguez. 2022. EFFECT OF UV-C TREATMENTS ON QUALITY AND BROWNING-RELATED ENZYME

ACTIVITY OF FRESH-CUT EGGPLANT (SOLANUM MELONGENA L.) DURING COLD STORAGE. Journal of Food Processing and Preservation. https://doi.org/10.1111/jfpp.16986

-Gutiérrez, D.R., Lemos, M.L., Farias, M.J., del Carmen Rodríguez, S. 2023. APPLICATION OF ANTIOXIDANTS AND HOT WATER TREATMENTS TO IMPROVE SHELF LIFE OF FRESH-CUT EGGPLANTS (SOLANUM MELONGENA L.) DURING STORAGE. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 76(2): 10381-10392.https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n2.104456

-Lemos, María L.; Farías, Mariana J.; Rodríguez, Silvia del C., Gutiérrez, Diego R 2023. EFECTO DE LA APLICACIÓN DE RADIACIÓN UV-C SOBRE LA CALIDAD DE BERENJENA (SOLANUM MELONGENA L.) IV GAMA. Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA. ISSN: 1853-6662 - Número 9 - Año 2023. Pp. 278-287.

 

Financiamiento:

-Título: Desarrollo de estrategias innovadoras para la conservación de vegetales frescos cortados.

Proyecto aprobado y financiado por CICyT-UNSE. 23/A311-A.2024. Período: 2024-2027.Dir. Dra. Silvia Rodríguez.

-Título: Péptidos antimicrobianos de origen natural como conservantes de vegetales mínimamente procesados

Proyecto Aprobado y Financiado por FONCyT: PICT-2021-I-A-00764. Dir. Dr. Hollmann. 

-Título: Obtención de harina de zanahoria enriquecida en compuestos nutracéuticos mediante la aplicación de radiación UV-C y secado por convección. Potencial uso como ingrediente en la industria alimentaria.

Proyecto Federal de Innovación productiva. Código: SE-2-PFI2022. Financiado por COFECyTMinisterio de Ciencia, Tecnología e Innovación.

Periodo: 2023-2024. Director. Dra. Silvia Rodríguez. Co Director: Diego Gutiérrez

- Proyecto de Extensión: Fortalecimiento del entramado productivo, para el valor agregado frutihortícola de estación, en la Cooperativa “La Colonia Identidad y Futuro Limitada”, del Departamento Robles- Santiago del Estero.

Proyecto seleccionado y Financiado por Secretaría de Extensión Universitaria. UNSE. Res. Rectoral N°1249/2022. Director. Dra. Silvia Rodríguez

-Proyecto de Vinculación y Transferencia titulado: Aplicación de distintas tecnologías para el procesamiento y aumento del valor agregado de productos frutihortícolas de interés para la Cooperativa Unión Agrícola de Avellaneda (UAA). Proyecto de Vinculación y Transferencia. Financiado por UAA Cooperativa